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第6回ベルギー王国ビール探訪記(18)
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Brouwerij Boon ボーン醸造所ボーン醸造所は、1977年にランビックブレンダーを引退したレネ・デ・ビッツReneé De Vitsからレンベーク地方でいろいろなビールを卸していたフランク・ボーンが彼の会社を買い取り、自らもランビックブレンダーとなったのが始まり。1986年に現在の地に移転し、グース、クリーク、フランボワーズなどのランビックビールの醸造を開始した。そのため創業は1986年ということになっている。フランク・ボーンは大手ビール会社のパルムの役員も兼ねており資金的に恵まれているようだ。その後、1998年パルムがローデンバッハを買収した際、ボーン・クリークBoon Kriekとローデンバッハ・アレキサンダーが商品としてバッティングするという理由でアレキサンダーが2002年に生産中止されたという話は新しい。 到着すると大きな工場のような醸造所に驚く。これまで訪問して来たランビックのメーカーはどこも小さかったからである。敷地に置かれた木樽の大きさにも驚かされた。今まで見てきた木樽はだいたい約250リットルのバリックであったが、ボーンのはその10倍もある大樽である。 さて、フランク・ボーンFrank Boonさんが出てきて、我々を案内してくれた。なお、”Boon”の発音であるが、日本では「ブーン」と表記されることが多いが、”Boon”は「ボーン」と発音されるので、当ホームページでも「ボーンさん」、「ボーン醸造所」と表記する。また、日本においては輸入会社の小西酒造が「ブーン」を商品名とし、裏ラベルにも「ブーン」と印刷されているので、場合により「ブーン」を使用することにしたい。 ちょうどモルトの袋が納品されたところで、袋の運搬作業でちょっと忙しそうであった。モルトはお決まりのように建物の最上階まで運び上げられていた。大麦麦芽(モルト)のほかに小麦の袋も確認したが、有機栽培との表示はなかったので、普通の麦芽と小麦を使用しているようである。 ホップはいろいろ使用している。Goldingゴールディングス(1998年産)やFuggleファグル(1998年産)、そしてBrewers Goldブルワーズ・ゴールドで、これらはベルギーのPoperingeポペリングやAsseアッセ産のホップということである。
醸造釜もそれに応じて大きい。ここではホップが入れられ煮込まれる。出来上がった麦汁は、冷却槽で冷やされる。 冷却槽は2階にあって、壁の大きな窓と換気扇によって外気とそして野生酵母も一緒にを室内に取り入れているようである。野生酵母が屋根の瓦の隙間から降り注ぐ感じではない。冷却槽も当然大きい。冷却されたウォート(麦汁)はタンクに移し変えられる。タンクには複数の日の麦汁がブレンドされ、麦汁の均質化を計っている。 この後、グーズとクリークなど製品により工程に違いがでてくる。
では、一般的なクリークはどう造られるかというと、15年前から木樽を使用していないという。すべてステンレスタンクで発酵させ、クリークを漬け込んで造っているという。瓶のネックにあるヴィンテージは、クリークはサクランボの取れた年を表し、グーズの場合は醸造した年を表している。クリークは現在、スペインのガリーシアGalicia地方の物を使用しているという。 ここで、いったん外に出た。そこでの説明では、この醸造蔵の他にもう一つ隣の敷地に醸造蔵を建てるというものだった。新しい醸造蔵が出きれば、マリアージュ・パルフェももっと造れるし、他の醸造所からの委託醸造も可能になる。とも言っていた。私はフランク・ボーン氏に対し、伝統的ランビックの守護者とのイメージを持っていたが、それは過去のことであった。現在のボーン氏は、醸造家としての顔ではなく経営者としての顔になっているようでちょっと残念である。
午後5時に近づいた。醸造所では特段試飲をすることなく、ブリュッセルに戻ることにした。
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